Гайд по выбору роддома

17 Октября 2019 58 0

Как определиться с нужным государственным или платным учреждением, на что обратить внимание при выборе врача, зачем нужен родовой сертификат – об этом и не только в нашей статье.

Проще всего выбрать роддом, если вы за 3–4 месяца до родов определитесь со своими желаниями и возможностями. Насколько для вас важны условия пребывания, квалификация персонала, оснащенность учреждения, на какие услуги вы рассчитываете. Для этого составьте два списка.

Определиться с выбором помогут списки

Определяться с местом будущих родов лучше заранее, чтобы тщательно подготовиться к пребыванию в роддоме

Постарайтесь для этого собрать максимально полную информацию: обратитесь за советом к знакомым, коллегам и родственникам, почитайте отзывы на форумах мам и в соцсетях, изучите сайты роддомов и обсуждения на их гостевых страницах.

Отделите эмоции от фактов, тогда картина получится объективной. Теперь составляем первый список.

Список желаний

Многие государственные роддома предоставляют одноместные палаты повышенного комфорта, но услуга эта чаще всего платная

Перечислите в списке ваши предпочтения, чего бы вам хотелось в роддоме:

  1. Бытовые условия.

    Как оборудована палата и на сколько человек рассчитана. Есть ли в ней душ и туалет.

  2. Питание.

    Качество, ассортимент, сколько раз, возможность заказа блюд на выбор.

  3. Посещение родственников.

    Если да – в какое время и как часто.

  4. Уровень оснащенности учреждения.

    Современное оборудование (об этом можно судить по информации на сайте учреждения и по отзывам), реанимационное отделение для детей, боксы для недоношенных младенцев. Как проходит подготовка к родам (есть ли гимнастические мячи или стенки для расслабления).

  5. Какие способы родов практикуются.

    Возможность выбрать между традиционными родами, родами в воде, кесаревым сечением. Практикуются ли партнерские роды и эпидуральная анестезия.

  6. Уход за новорожденными.

    Обучение грудному вскармливанию. Могут ли предоставить молокоотсос. Есть ли возможность совместного пребывания с ребенком. Какая температура и влажность поддерживается в детском отделении. Какие вакцины используют для первых прививок.

  7. Насколько компетентный персонал.

    Не бойтесь задавать врачам вопросы об опыте их работы, проходили ли они курсы повышения квалификации. На форумах всегда обсуждают личные качества врачей: насколько они вежливы и тактичны. Если вы выбрали профессионального врача, но о нем говорят как о безразличном хаме, поберегите свое душевное здоровье, не обращайтесь к такому специалисту.

  8. Близость к дому.

    Роды – процесс непредсказуемый, а мужа или родственников может не оказаться рядом в нужный момент. Тогда до родильного отделения придется добираться самостоятельно.

Список возможностей

После того как вы перечислили все свои желания касательно родильного дома, составьте список ваших возможностей, и речь в этом случае идет не только о деньгах.

  1. Какой бюджет вы можете выделить на роддом.

    Хватит ли этих средств на платную клинику, или вы можете позволить платную палату в государственном учреждении, или, подсчитав, решите рожать бесплатно.

  2. Течение беременности.

    Если есть проблемы со здоровьем или беременность протекает непросто – то рожать, скорее всего, предложат в специализированном центре или перинатальном отделении при больнице, чтобы избежать осложнений.

Платный роддом или государственный

Во многих государственных роддомах условия пребывания могут быть не хуже, чем в платных

После того как вы составили списки и расставили приоритеты, пора определиться с конкретным местом будущих родов. Выбор платного или бесплатного роддома зависит от того, какой уровень комфорта вам необходим.

В пользу государственного учреждения говорят следующие факты:

  • платное обслуживание не всегда означает высокое качество услуг – здесь стоит сделать выборку по популярным платным роддомам, почитать о них отзывы;
  • квалифицированный врач в муниципальной поликлинике способен оказать помощь роженице не хуже, чем платный специалист;
  • стоимость родов в платных учреждениях высокая, а вам предстоят еще расходы на вещи для мамы и ребенка, обустройство детской. Так, по Московской области услуги в платных роддомах в среднем оцениваются в 70–250 тысяч рублей.

Однако у платных клиник есть очевидные преимущества:

  • в контракте четко оговаривают, кто будет принимать роды;
  • можно выбрать тип палаты, возможности по уходу за мамой и ребенком, сроки посещения;
  • если услуги были оказаны некачественно, контракт дает право обратиться в суд за компенсацией.

Заключить договор на оказание платных услуг можно и в государственном роддоме. Делают это, как правило, на 36-й неделе, чтобы обговорить все условия будущих родов. Для подписания контракта обязательно потребуется обменная карта.

Документы для роддома

Один из ключевых документов для роженицы – полис ОМС

Один из ключевых документов для роженицы – полис ОМС

На руках обязательно должен быть полис ОМС. Эта карточка обеспечит весь процесс родовспоможения: врачебные процедуры, местную анестезию (если понадобится), хирургическое вмешательство и уход за ребенком

Альтернатива ОМС – полис ДМС – добровольного медицинского страхования. Это платный документ, обслуживание которого обходится от 26 000 до сотен тысяч рублей в год. По ДМС вы получаете больше возможностей по медицинскому обслуживанию в течение беременности, во время родов и после них. Например, можно вызвать на дом квалифицированного специалиста, пройти специализированное обследование. Оформляют полис в любой страховой компании.

Еще один важный документ – обменная карта. Будущая мама получает ее в женской консультации или медицинской клинике на 22–23-й неделе беременности. Карту лучше всегда держать поблизости и брать с собой на осмотр. Врач вносит в документ всю информацию о ходе беременности: анализы, осмотры, имеющиеся осложнения. Благодаря карте любой врач, принимающий роды, будет знать все о состоянии вашего здоровья.

В женской консультации роженице выдают и родовой сертификат на сумму 11 000 тысяч рублей. В нем есть три талона:

  • на 3 000 рублей – за услуги женской консультации;
  • на 6 000 рублей – услуги в родильных отделениях и перинатальных центрах;
  • на 2 000 рублей – оплата детской поликлиники, где наблюдают ребенка в первый год жизни.

Вся сумма покрывается за счет федерального бюджета – вам платить ничего не нужно. Сертификат дает возможность выбрать женскую консультацию, роддом и поликлинику.

Если вы пользуетесь платной консультацией или не получили сертификат до родов, в первом талоне будет стоять отметка о его погашении. Заключили договор с роддомом – погасят талон № 2. В случае, когда роженица наблюдается в нескольких консультациях, первый талон сертификата принимает учреждение, где женщина наблюдалась дольше всего. Но общий срок наблюдения во всех консультациях должен быть не меньше 12 недель.

Важно!
Родовой сертификат выдают независимо от того, есть ли у женщины паспорт, ОМС или СНИЛС. Если нет медицинской страховки и пенсионной карты, отметку об этом ставят в сертификат.

Если нет сертификата и обменной карты, при поступлении в медицинское учреждение вас, скорее всего, положат в инфекционное отделение.

Как выбрать врача

Проверенный и квалифицированный врач обеспечит наилучшие условия для родов

Родовой сертификат дает возможность выбрать не только роддом, но и акушера. Как правило, женщины обращаются к специалисту, у которого наблюдались все 9 месяцев. Как найти профессионала, с которым можно быть уверенным в комфорте и спокойствии будущих родов:

  • врач уделяет вам на приеме максимум своего внимания, не отвлекается на телефонные звонки и важные встречи, не просит прийти в другой раз;
  • не заваливает вас медицинскими терминами, объясняет все врачебные манипуляции простым и доступным языком, предупреждает о последствии ваших решений.

Самый надежный способ выбрать хорошего врача такой же, как и в случае с роддомами – «сарафанное радио». Изучайте форумы, советуйтесь с женщинами, которые недавно рожали, ищите информацию о специалистах на официальных сайтах.

При выборе роддома целесообразнее всего ориентироваться не на лучший, потому что это условный показатель, а на тот, который максимально отвечает требованиям из вашего списка.

Комментарии 0