Собираем домашнюю аптечку для ребенка с рождения до года по подробному чек-листу

17 Октября 2019 31 0

Какие лекарства и средства гигиены понадобятся ребенку в первые 12 месяцев его жизни? Мы собрали информацию у педиатров и опытных мам и подготовили для вас чек-лист необходимых вещей, которые должны быть в домашней аптечке.

Обращаем внимание, что наш чек-лист – исключительно информационный. У каждого ребенка может быть индивидуальная реакция на тот или иной препарат, поэтому по любому выбранному лекарству необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для удобства мы разделили список медикаментов на две части: средства для частого использования и то, что должно быть на всякий случай. А начнем с места хранения лекарств.

Контейнер для лекарств

В таком контейнере очень удобно хранить различные детские лекарства

Лекарства и гигиенические средства не стоит хранить вперемешку в одном пакете или коробке. Ведь при необходимости будет сложно найти нужный препарат. Отличным способом упорядочить аптечку станет удобный пластиковый контейнер, например «Полимербыт» или Blocker. Медикаменты в нем защищены от влаги и пыли, контейнер закрывается на прочные защелки, при необходимости его можно быстро переставить в любое место.

Можно приобрести набор из трех емкостей-вкладышей и рассортировать предметы аптечки. В большой сложить перевязочные материалы, травяные сборы и крупные бутыли с лекарствами, в средний – тюбики и порошки, в маленький – термометр, капли, ножнички и прочее.

Есть еще хороший вариант для аптечки – ящик с отсеками. В нем удобно хранить препараты по отдельности: в одном отсеке – жаропонижающее, в другом – антисептики, в третьем – массажные средства и так далее. К тому же ящик с отсеками занимает совсем немного места на полке или в шкафу.

Список необходимых для ребенка средств

Средства для детской гигиены должны быть только на натуральной основе

  • для обработки пупочной ранки;
  • зеленка;
  • крем от опрелостей («Бепантен», Baby Teva, Weleda, Mustela, Bubchen);
  • для промывания носа;
  • масло массажное или детское;
  • детский крем;
  • стерильная вата;
  • влажные салфетки;
  • присыпка без аромадобавок;
  • ватные палочки с ограничителем;
  • ватные диски;
  • аспиратор;
  • пипетка;
  • электронный термометр;
  • ножнички с закругленными концами;
  • расческа для вычесывания корочки;
  • термометр для купания (Baby Go, Maman, Nuk, Balio);
  • травяные сборы и соль для купания.

Для обработки пупочной раны подойдут мягкие и не раздражающие нежную кожу спиртовые салфетки, например Sachette, Hartmann или «Асептика». Можно использовать и классические варианты: зеленку, настойку календулы, 3%-ю перекись водорода (удобнее всего пользоваться флаконом с капельницей) или «Хлорофиллипт». Также на родительских форумах опытные мамочки рекомендуют антибактериальные порошки «Банеоцин» и «Октенисепт».

Для промывания носа положите в аптечку солевой физраствор или «Аквамарис». Эти растворы можно использовать ежедневно для увлажнения слизистой и в целях профилактики простуды. Кроме того, они повысят эффективность капель от насморка. При насморке для грудничков выбирают «Називин», «Виброцил» или «Назол».

Массажное масло нужно, чтобы размягчить корочку на голове у ребенка перед вычесыванием. Самым популярным считается вазелиновое масло, однако дети хорошо реагируют и на масло из косточек персика, оливок и авокадо. Среди производителей больше всего положительных отзывов у Mustela, Johnson’s Baby, Bubchen, «Мир детства» и Natura Siberica.

Скрученную в жгутики стерильную вату мамы используют для чистки ушей и носа младенца. Ватные палочки с ограничителем тоже подойдут для этого. В идеале вата должна быть намотана плотно, чтобы не прокручивалась на палочке. Здесь лучше не экономить и выбирать проверенные бренды: Babyline, Bella Happy или Pigeon.

Из влажных салфеток выбирайте специальные детские на хлопковой основе с маркировкой «0+», без спирта, отдушек и красителей. Среди популярных брендов можно выделить Mommy Care, Huggies Elite Soft, Goon, Merries, YokoSun и Pampers Sensitive.

Назальный аспиратор («Аквалор Беби» или «Отривин») поможет удалить слизь из носа при насморке. Гибкие аспираторы, как правило, снабжаются мягкими насадками, которые не натирают кожу, и сменными фильтрами.

Измерить температуру у ребенка обычным ртутным термометром – задача сложная. Ведь малыш постоянно вертится, так что прибор не зафиксируешь даже на пару минут. Поэтому мы рекомендуем запастись надежным бесконтактным термометром, например Xiaomi, Medisana или CS Medica, они работают на ультразвуке или инфракрасном излучении и измеряют температуру всего за секунду. У таких приборов погрешность только 0,1–0,2 градуса.

Для купания используют марганцовку или травяные сборы. Можно взять марганцовку в флаконе с дозатором, чтобы легко отмерить нужную дозировку (5–7 капель). Травяной сбор, добавленный в воду, поможет при коликах, успокоит малыша перед сном, окажет общеукрепляющее воздействие. Самые проверенные средства: лаванда, пустырник, ромашка, череда, календула, мелисса, шалфей.

Разнообразной детской косметикой лучше не увлекаться, чтобы снизить риск появления аллергии. В первые 6 месяцев вполне достаточно детского крема и детского жидкого мыла.

Список лекарств, которые должны быть в доме

Самые необходимые препараты в детской аптечке – от колик и от боли при прорезывании зубов

Эти препараты могут и не понадобиться, но если вдруг ребенок не спит ночью из-за колик или температуры или неожиданно появилась аллергия, вы сможете ему сразу помочь. Поэтому сложите в аптечку:

  • жаропонижающее;
  • средство от кишечных колик (лекарства или газоотводная трубочка);
  • от запоров (лекарства или микроклизма);
  • от кишечных инфекций и поноса;
  • болеутоляющее при прорезывании зубов;
  • антигистаминные;
  • глазные капли.

От повышенной температуры подойдут детские препараты на основе парацетамола в форме капель, сиропов или свечей. Это может быть «Ибупрофен», «Нурофен», «Цефекон» или «Максиколд». Врачи рекомендуют давать жаропонижающее при температуре не ниже 38,5 °С и не раньше трех месяцев от роду. При простуде свечи «Вибуркол».

От кишечных колик может помочь газоотводная трубочка или теплая грелка. Из лекарств чаще всего используют средства на основе симетикона: «Бебикалм», «Энтерокинд», «Эспумизан L», «Саб Симплекс» и «Боботик».

Микроклизма «Микролакс» с мягким силиконовым наконечником поможет решить проблемы с пищеварением. С кишечными инфекциями и поносом эффективно справляются средства на основе энтеросорбентов и антисептиков, например «Полисорб МП» или Humana, а также «Хумана электролит с фенхелем». У маленьких детей очень быстро наступает обезвоживание, поэтому при сильной рвоте рекомендуют принять «Регидрон».

Примерно с 4–6 месяцев у малышей начинают прорезываться зубы. К этому моменту приготовьте в аптечке средства, снимающие боль и зуд: «Дантинорм Бэби», «Дентокинд», «Калгель», «Дентол» или «БэбиДент».

Антигистаминный препарат, к примеру «Фенистил», поможет предотвратить аллергические реакции. Педиатры, как правило, рекомендуют принять его перед комплексной прививкой от столбняка, коклюша и дифтерии, которую делают в 3 месяца.

Воспаление глаз – частая проблема у новорожденных, поэтому не лишним будет добавить в домашнюю аптечку капли «Сульфацил натрия».

Еще раз напоминаем, что любые медицинские препараты нужно приобретать только после консультации с лечащим врачом.

Мы настоятельно рекомендуем регулярно проводить ревизию аптечки и убирать из нее просроченные лекарства.

Детская аптечка – вещь в доме, безусловно, необходимая и нужная малышу. Но ни один препарат и народное средство не заменит маленькому человечку заботу, любовь и внимание мамы – помните об этом и будьте здоровы!

Комментарии 0